Первое впечатление о «Легенды Кунг Фу»
Здравствуй, мой дорогой ученик. Садись поудобнее, ибо сейчас я поведаю о том, что видеть довелось мне в годы юности своей, да что увидеть сможешь ты, коль посетить решишь Китай, да познавать Кунг Фу там разное. Как сделать это? Пройдя не сложную регистрацию, без нее тебя не пустят, скачав клиент и обновив до последней версии, да выбрав сервер, откроется тебе окно создания персонажа. Что же, выбор тут не столь широк, ибо можно здесь быть или человеком-китайцем или… Опять же, человеком-китайцем, иного не дано. Может Китай и имеет явный налет нереальности, пропитанный восточной сказкой донельзя, но вот всяких там эльфов и тому подобного не встретишь тут, мой друг. Ведь это же Китай, нет места в нем историям про принцесс, которым принц изменил с драконом, тут все сложнее, тут Кунг Фу и философия востока! Но, что-то я увлекся, ностальгия видать, так что вернемся к основной теме рассказа. И как уже было сказано, живут там лишь китайцы, как мужчины, так и женщины. Кругом одни и те же лица, похожие почти как близнецы, с традиционными усами, бородами или без, да парой-тройкой наиболее удобных причесок. И каждый день одни и те же рожи, разве что новички в немного разном все тряпье... Есть правда некоторая возможность тонкой подстройки черт лица, косметологи там знатные попались, но всему этому ой как далеко по сравнению с каким-нибудь мастером с соседнего Aion’а или хотя бы Perfect World’ского Царства. Но, не будем забывать, что на данный момент наш Китай в стадии тестирования и быть может в окончательной версии редактор будет лучше. Как сказал Сунь Дзы – “Надежда умирает последней”, - ведь так?..
Но прежде чем вступить в блаженный край единоборств ответь, зачем тебе все это? Какая у тебя судьба и для чего учиться драться, зачем тебе Кунг Фу? Быть может всю твою семью убили много лет назад и в памяти засела та картина, когда кровь залила пол дома твоего. Скажи, ты жаждешь мести? А, впрочем понимаю… Ну, а быть может был ты сиротой, жил вместе со своей сестренкой, но кто-то в черном похитил невинное дитя и ищешь ты пропавшего ребенка? А может быть пропал и младший брат, а с тобой бедняга приключилась амнезия, подобное ведь там, в Китае, видалось мне не редко. Да и конфликты школ не редкость там, где юные умы на перепутье и вынуждены сами выбирать, к кому примкнуть и что с судьбою будет. Да, у каждого там своя судьба и прежде чем вступить в земли Китая, вспомни свою и выбери тропу, что поведет тебя тогда
Ммм, тебе интересно то, что же увидел я, когда вступил на земли Китая? О, помню свой первый день, как если бы сие было вчера. Тогда еще совсем молодой, я очутился в чудной небольшой деревеньке. Там все было прекрасно, ибо свет солнца красивыми лучами простирался вокруг, а облака плыли по небу. Ветер колыхал ветви деревьев и траву, да слегка трепал полы моей рубашки. И люди, очень много людей, да каждый чем-то занят. Одни идут, другие играют на чем-то или с детьми. Да, мой ученик, там даже есть дети! А еще там были такие мастера Кунг Фу, что бежали по стенам и крышам, прыгали на невероятную высоту и практически летали. Удары их, коль били они друг друга, крушили то что было рядом и каждый норовил использовать сие. Да что там говорить, когда я пошел полюбоваться на великолепную гладь воды у реки, то взору моего предстало большее, чем мог бы я предположить. Две девы бились там, бежали по воде и груди их колыхались на ветру. Движенья грации полны, но все реально, без прикрас, ведь мастеров древнейших показали они движенья. А уж когда одна другую швырнула с высоты, да в воду, то брызги поднялись и погрузилась побежденная на дно, туда где раков царство вечно. И это все лишь малая часть Китая, ведь он большой, ты уж мне поверь. Кто мир создал, какое божество, Cry Engine иль кто еще? Не знаешь ты его, ведь Бог сей новый, Flexi звать его. Десять лет назад на свет он появился, да мир сей, Китаем званный мною, сотворил, да десять лет еще и дорабатывал, но не зря. Когда увидишь, то сам в том убедишься. Что же до звуков, то они тоже весьма доставили услады для ушей. В деревнях были слышны мычание коров, лай собак и торговцев, что порой тоже не лучше собак, смех и плач детей, да прочие деревенские звуки. В горах же ветер выл, слышно как колышется бамбук, журчат реки и гремят водопады. В общем, атмосфера в Китае передана сполна, как визуально, так и на слух. Может тот Бог и совсем еще юн, да неопытен, но с задачей сотворения мира справился достойно.
Но вечно любоваться красотами я не мог, мой ученик, равно как и слушать звуки окружения и гармоничную музыку. Вот потому и я, не долго думая, приступил к выполнению заданий, первые из которых обучающие, позволяющие новичкам освоиться. Все относительно привычно и вместе с тем нет. Вот вроде бы тебя обыденно попросили “пойди и принеси”, “пойди и поговори”, “пойди и выучи”, “прибей пару бандитов”, но вдруг бац и в диалоге с очередным китайцем придется подумать над ответом, от которого зависит то, как ты бы поступил, будь на моем месте, да и какую карму получишь! И так я, сделав свой выбор в подобной ситуации, познал один из законов Китая, а именно то, что в зависимости от моих поступков одни аборигены будут относится ко мне хорошо, а другие плохо. Более того, при особо благоприятном отношении какого-нибудь болванчика, тот мог поведать слух, что ‘вот мол, лежит там сундук и в нем могут быть богатства”. А уж верить или нет самому пришлось решать, ведь слух же и сундука может не быть, зато могут быть люди, которые не против почистить гостю обувь каленым железом. Да и помимо того, отношения с местными важны, ибо иначе они могут и не дать тебе книгу с новым приемом, потому что ты видите ли не правомерно убил кого-то и вообще бука, совершенно не думая о том, что это может ты так руку жмешь, кинжалом в печень. Впрочем, это еще ладно. При плохой карме, когда ты для определенного круга китайцев станешь воплощением зла, они не то что задание тебе не поручат, а еще и накостылять попробуют, сам видел подобное. В общем, мой ученик, коль решишь посетить Китай, то тщательнее думай чего там и кому говорить, да с кем дружбу водить. Даром что там по слухам несколько тысяч аборигенов точно есть, хотя Китай, может и больше, пойди их отличи друг от друга, когда… Ну, я уже говорил про схожесть лиц же?..
Но не одними отношениями с китайцами земля полнится, ибо какие же это были бы Легенды Кунг Фу, где этому самому кунг фу бы не учили? Вот именно, что никакие, а потому цепочка обучения и привела меня к осознанию того, что пора бы и школу выбрать. И выбор сей весьма важен, поскольку он раз и навсегда, да и выбирать приходится не просто какой-нибудь перечень навыков из восьми ключевых учений, а можно сказать, что целую концепцию дальнейшей жизни. Все дело в том, что у школ есть правила, равно как и позиционирование в отношении добрые, злодеи или нейтральные. Так, Шаолинь должен помогать нуждающимся и им запрещено почти все, тогда как Блаженные могут грабить, насиловать и убивать в свое удовольствие. Лейб-Гвардии тоже дозволено почти все, ибо они силы зла, что служат императору. Нищие же должны быть нищими и много пить, так что это идеальная школа для алкоголиков и попрошаек. Удан даоские монахи, несущие гармонию и единение. Тан нечто вроде шиноби, держатся обособленно и нейтрально. Эмей для любительниц танцев и тесной женской компании, да моря юри, ибо в школе только девушки. Ученые деятели всякого рода искусств, а потому, хоть и владеют боевыми искусствами, но опять же нейтральны, как и Тан. Объединяет же школы то, что помимо какого-то определенного рукопашного стиля у них есть еще и стили с оружием, причем у каждой свое излюбленное. Например, Нищие используют палки, а Шаолинь посохи. Удан любят мечи, как и Ученые, тогда как Блаженные предпочитают всякие там сабельки и прочее такое кривое. Если же любителем швыряться всяким являешься ты, то я бы тебе, мой ученик, посоветовал идти к школе Тан. У них там и сюрикены, и ножи, и иглы, да и еще Конфуций знает что, главное что метательное и швырнуть можно. В общем, на любой вкус и цвет найдется оружие, коль кулаков будет мало.
Лично я стал учеником Ученых, и… Что, я забыл поведать про боевую систему и вообще саморазвитие, равно как и про то, кто и какую роль там играет? Вовсе нет, ибо именно про это сейчас и поведаю. Очередная особенность Китая в том, что набирая опыт ты не станешь сильнее, так как тут нет такой вещи, как загадочные уровни, о которых ты мог слышать от жителей других государств, ибо тут можно стать сильнее лишь развивая свои умения. Получаемый в боях и в странствиях, да приключения, весь накопленный тобой опыт переводится в так называемые очки умения, а они уже тратятся на развитие всякого, от ударов, до различных методик медитаций и техник передвижения. Под техниками передвижения подразумеваю приемы, которые дадут возможность делать различные очень высокие прыжки, бегать по стенам, бегать по воде, да и практически бегать, опять же, но уже по воздуху. В общем, все то, что можно было бы увидеть, посмотрев какой-нибудь старенький боевик про единоборства. А одна из особенностей заключена в том, что выполняя все эти пируэты сможешь и давать по щам. С одной стороны в Китае удары требуют того, чтобы была цель, чтобы было кого бить, но значительная часть умений и вовсе не требует сосредотачивания на ком-то одном, а бьет в определенном направлении, обычно вперед тебя. Как говорил мой знакомый Сянь Бо, - “Куда смотришь, туда и плюнешь”. Также тут есть активный блок, когда ты не полагаешься только на прочность твоего белья, должен сам отбивать атаки, дабы не огрести. При этом надо следить и за тем, дабы противник не был в блоке, когда ты бьешь. Так, некоторые местные боссы владеют методиками, благодаря которым лечатся в блоке, когда по ним бьют. Для пробития же блока существуют финты - всякие подножки и тому подобное, а финты же пробивают удары. В общем, на каждый прием есть антиприем, так что придется думать в бою и скакать а-ки горный козлик. Определенные роли, коль выпадает честь быть с кем-нибудь в одном отряде, тут отсутствуют, поскольку в Китае можно выучить со временем приемы всех школ, не говоря уже про приемы аборигенов без школ, на которые тоже можно найти книги умений, что позволит сделать свой собственный уникальный стиль, используя и комбинируя накопленные знания, а значит и быть кем угодно. Но если условно, то начальные школьные стили можно назвать ролями, ну, либо классами, ибо какие-то имеют больше дальних атак, какие-то призваны для боя с множеством врагов, но это весьма условно. Тренируемся же тут тремя способами, переводя очки умений в то или иное умение. Есть постоянное и медленное осознание того или иного навыка, какой именно развивать можно выбрать, а есть развитие за местную валюту, быстрая, но без вложений иностранной, то есть нашей, именуемой тобой рублями, в день ограниченная. А есть массовые тренировки, когда по очереди с другими учениками выполняете последовательность движений. Самая долгая и одновременно эффективная, ограниченная лишь твоей усталостью.
Ну, а если тебе надоест выполнять квесты и драться, а захочется просто творить, то для тебя тут найдутся ремесла, коих аж семнадцать, ежели память мне не изменяет. И если собирательные, вроде охоты, рыбалки, фермерства и всякого такого можно выучить все, то вот с остальными сложнее. Производственную профессию, как скажем портной или там изготовитель ядов, можно выбрать одну. Также и с культурными, то есть музыкантами, шахматистами, книжниками и художниками. И с городскими, одна из которых понравится любителям клянчить деньги, ибо тут это профессия попрошайки, а для любителей гадать и быть гадунами или гадуницами есть гадалка. Производить и строить без конца не выйдет, ибо на день есть определенное количество очков работы, часть которых постепенно восстанавливается, но не более определенного значения и довольно медленно. Скорость восстановления их можно увеличить, если поесть, тем более, что есть тут надо, ибо ты тут действительно можешь проголодаться, что грозит падением здоровья до двадцати процентов. Голодным особо не повоюешь. А еду делают только повара и вот тут пора сделать вывод и подходить к тому, что ремесло необходимо, поскольку у местных аборигенов особо хорошего снаряжения не найти, вот и приходится одно покупать у таких же как и ты мастеров, а другое продавать. Плюс ко всему, некоторые школы требуют наличия определенной профессии, дабы к ним вступить. Ученым надо культурную, я стал вот шахматистом, а у нищих например надо стать попрошайкой. Одной из приятных особенностей в производстве является наличии мини игр, которые разбавят процесс ремесла и добавят больше продукции или просто опыта ремесла. Каким образом игра с камушками помочь может не наю, но все же мне вот помогала. Видимо особо сильная китайская магия.
И в общем, заняться будет чем и речь не только о стандартном наборе приключений, представленном местными подземельями и эпическими походами на особо сильных мастеров Кунг Фу, да заданиями, но и о боях. Много ли тут мордобоя? Его тут просто ТЬМА!!! Битвы школ, битвы кланов, битвы на арене, дуэли, убийство себе подобных, похищение людей, охота за головами злостных разбойников, диверсии на территории кланов, сопровождение торговых караванов, нападение на торговые караваны, турниры мастеров кунг фу, нападения на школы, групповые тренировки, шпионаж, патрулирование и многое-многое другое. Надо быть готовым к тому, что убить могут где угодно, кроме разве что точки воскрешения, а стража отнюдь не всесильна и особо не спасает. Методика убийства себе подобных устроена довольно необычно, ибо войдя в состояние для убийства ты начинаешь источать чёрное пламя и можешь атаковать любого, не зависимо от того включён вошел он в такое состояние или нет. В случае если ты случайно или намерено задеваешь кого либо еще, им выдаётся карт-бланш на раздачу тебе же тумаков справедливости (не теряя от этого карму). Одним словом, любителям причинять боль рекомендуется.
Что же еще можно сказать об Китае? Например то, что при выходе из него часть тебя продолжает самостоятельную жизнь. Да, она может совершенствоваться пока ты спишь или работать, а уж кем увидишь, когда вернетесь в страну полностью и примешь полученное жалование. А еще тебя могут продать в рабство тебе подобные, кто находится в Китае тогда, когда ты сам мирно спишь и лишь твоя душа пребывает там, да и я вот мог продавать себе подобных в рабство китайцам, усыпляя специальным зельем и таща в мешке, получая за это деньгу. Может это и мелочь, но все же довольно приятная, да и на данный момент довольно редкая…
Вот пожалуй и все, мой ученик, ибо больше пока я ничего не припомню. Надеюсь, что тебе понравился рассказ и ты проникся теми приятными впечатлениями, которые испытал я сам, побывав в Китае, а пока что пока, мой друг.
Ичи.