Очень удобная программа.
Вот раньше я задавался вопросом - а как поиграть в игры через джойстик/геймпад, которые этого изначально не поддерживали?
Нужда появилась ещё в Sonic Adventure DX - была лицензия, в неё можно было поиграть с моим старым логитечем, у которого даже стиков нету. Я играл именно с этого логитеча. Но диск с лицензией сломался, осталось скачать пиратку. Но... Геймпад уже не работал! И хорошо, что есть интернет. На его просторах я и спросил: "А как поиграть в Sonic Adventure DX на геймпаде?" Мне ответили: "Качай XPadder". Так я и поступил.
И не зря!
---
При первом включении нам говорят, что вы попали в XPadder, и что мы его пытаемся запустить. Ассоциируем файлы, делаем папку бэкапов, ставим русский язык и видим, что нам лучше включить джойстик.
Геймпад подключен. Программа нашла его. Теперь пора создать профиль геймпада.

Кликаем Новый. Нам предлагают выбрать изображение. Не знаю точно - он запомнил старый конфиг-файл или взял название из драйвера, но девайс называется Potent Pad 4.0 - как и должно быть.

Если у вас ЕСТЬ PowerPack, то вы знаете, что там есть три папки - Themes (для картинки сзади), Profiles (готовые профили) и ControllerImages - собственно, сами изображения контроллеров. Выбираем тот, что нам нужен - фото моего геймпада нету, но можно воспользоваться альтернативой - он похож на геймпад для PS3, для него даже есть разъём. Выбираем и нажимаем "Открыть".

Переходим на другую вкладку - Стики. Я уже выбрал изображение. Благо, тут есть стики, и их можно настроить и расположить.

Ну... примерно так.
Переходим к вкладке "Крестовина". Тут проще, чем со стиками - крестовина то одна! (Хм, а как тогда настраивать Steam Controller?)

Теперь самое тяжёлое и интересное - Кнопки! Жмякаем кнопки и расставляем их.

Триггеры у меня на джойстике не работают и отображаются как кнопки.
На выходе мы получаем примерно такое:

Все кнопки можно настраивать аналогичными кнопками на клавиатуре. Крестовину и стики можно отдельно настраивать на какие-либо часто нажимаемые кнопки.
Осталось только сохранить конфиг геймпада!

Всё, готово!

Можно настроить профиль!

И сохранить этот профиль. Если вы забудете сделать это, при выходе он Вам сам напомнит.

---
Ну вот и всё